« ハーブティー調合体験講座 | トップページ | 温湿布&足湯 »

しょうがご飯

昨日、ハーブティー調合体験へ行って勉強した「ジンジャー」。日本語でいうならば、「ショウガ」ですが、意外に、ショウガもハーブだったと知らない人は多いのではないかと思います。私もハーブコーディネーターの勉強をして初めて知ったことがたくさんありました。一番驚いたのは…「ごぼう」もハーブだったことびっくりでした

まあ、それはさておき、「ショウガ」。いただいたレジュメに載っていたお料理のレシピ、「しょうがご飯」を早速作ってみました。勉強会でも、参加者のみなさんが「おいしいよ~」とおススメしていたので、気になっていた一品です。

でも、正直、ショウガとご飯…う~~んとちょっと気のりはしてはいなかったのが事実。しかし、実践あるのみです。作ってみなくては味は分かりません。作り方はいたってシンプル。

材料

*ショウガ 2かけ(量がよくわからないので、適当に10枚ほどショウガをスライスして、それを千切りにしました)

*お米 3合

*だし汁 300ccくらい(ホントは昆布とかつおでじっくり取りたいところですが、今回は、だしパックを使いました)

*塩 小さじ1

*酒 大さじ1

*しょうゆ 少々

レシピ

上記の材料を洗ったお米にすべて混ぜ、普通に炊くだけ(水加減は、調味料が入るので、出汁を炊飯器の3合の目盛より気持ち少なくしました。)

いやいや、レシピってものではないですね…いわゆる、炊き込みご飯の要領です。そして、出来上がったのがこちら↓

Cimg0777

どうです??見た感じは地味~なご飯なんですが…食べてみたら…これが、なんとも上品な味で、おいしいんですご飯の上には、レシピ上は「きざみのり」を乗せると書いてありましたが、ちょっと塩けが欲しかったので、「塩こんぶ」を乗せてみました。今日のおかず、「さばの灰干し」にも塩味は十分あったのですが、ご飯だけを味わうのなら、塩こんぶとの相性は絶妙ですそして、食べているうちから、体がぽかぽか暖まってくるのが分かります。

ショウガは生だと、少しぴりっとした辛みがありますが、加熱すると甘みと香りの風味に変わります。それが、ご飯を炊いているときの蒸気からも感じられて、家の中が、「ショウガ」アロマで満ちていましたこれは、我が家のお気に入りメニューに仲間入り決定です!

そうそう、アレンジとしては、おにぎりにして、しょうゆを塗って焼くとこれまたおいしいのだとか。焼肉や脂っこい焼き魚などのこってり系のおかずに合う、さっぱりごはん。是非、お試しください

|

« ハーブティー調合体験講座 | トップページ | 温湿布&足湯 »

ハーブ料理」カテゴリの記事

コメント

>三毛猫さん

補足、ありがとうございました!!
危うく、口にするところでした
まだまだ、いろいろと知らないことがあります…。
日々、生活しながら、勉強です☆

投稿: cookie the cat | 2009年2月 4日 (水) 11時53分

ちょっと補足です。
ベジタブルのグリセリンは食用にできますが、薬局のグリセリンは口に入れない方が良いと思います。

本当、クッキーさんに会ったらハーブの話で盛り上がりそうですね
それから私は猫馬鹿なのでネコの話がすごいですよ。
普段は20%に抑えています。てへっ


投稿: 三毛猫 | 2009年2月 3日 (火) 22時05分

>三毛猫さん

しょうがご飯、もうトライしましたか??
ダイエットに炭水化物は禁物ですが、やはり全く摂取しない…というのはバランス的にも考えちゃいますね。しょうがご飯は三毛猫さんの想像通り、食べた後、体がぽかぽかしてくるので、エネルギーを発散にはいいのかも!

そうそう、エキナセアのグリセリン、できたんですね~。私は、化粧水作りでグリセリンを薬局で初めて購入しましたが、薬品的な容器に入っていたので、舐めるのには抵抗がありまして…まだ味見はしていません…。甘いんですね~。猫ちゃんにいい効果出てくるといいですね☆

私のハーブ生活には、華があるってコメント、すごくうれしかったです!!確かに、いろいろな方面からハーブを利用しているのは事実ですが、一方、あまりにいろいろなことに興味がありすぎて、ちょっととりとめがないかなあ~と思うことも…。

でも、定期的にブログを見てくださるお友達ができて、ホント、嬉しいです☆いつか、実際にお会いできたら楽しいですね!

投稿: cookie the cat | 2009年2月 3日 (火) 18時02分

またまたクッキーさん家は、おいしそうなレシピで…。ジュル…
目下、私の食事はダイエット料理なので、米をかなり控えております。本当はお米大好きなのに!
でもお米が食べれて体がポカポカしてくれるのなら、きっと新陳代謝に良いに違いない!
作ってみる~

それからエキナセアのグリセリン漬けができました。
舐めてみましたがかなり甘い!
フェンネルとごぼうのグリセリン漬けも作りましたがこちらはごぼうの味がします。ごぼうは血液の浄化作用があるんだそうです。
まず私が飲むか…

あまりの甘さに虫歯を心配していたのですが、(この辺が小心者
虫歯って甘いものだけでなるわけぢゃないですよね。
カリカリのお皿の底にちょこっとつけて摂取していただこうと考えてます。

クッキーさんのハーブ生活は華があって良いですね
私は薬効ばかり重視してしまうので彩りがまるでなし…。
私もハーブのサークルを探してみようかな

投稿: 三毛猫 | 2009年2月 2日 (月) 13時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しょうがご飯:

« ハーブティー調合体験講座 | トップページ | 温湿布&足湯 »