« フェルデンクライス・ワークショップ | トップページ | 自家製味噌完成! »

ゴーヤのソテー〜インド風〜

ゴーヤのソテー〜インド風〜
我が家の夏休み中盤戦…。
まだ折り返し!既に、子供達とベッタリの毎日はもうお腹一杯(-.-;)


…がしかし、明日からは佐渡キャンプ二泊三日が待ってます。もう準備段階で、バツゲーム…拷問にかけられている気分。どうか無事帰って来られますように。

そんなへとへとの今日、冷蔵庫整理も兼ねて作った野菜料理の一つがこれ、ゴーヤのカレー風味ソテー。実は、先日のフェルデンクライスのレッスンでご一緒したヨガのインストラクターの方から教わったレシピで作ってみました。ベジタリアンの彼女がそれは美味しそうに食べていたので、聞いてみれば簡単だし、美味しかったので作ってみることに。


作り方は至ってシンプル。ゴーヤをやや太めに輪切りにして、塩とターメリックをふり、しばらく放置。わたも、種も取りません。その後、油で焼くだけ〜(^_-)-☆


わたは苦いから…と今までわざわざ取っていましたが、この調理法はわたや種が美味しくなるのが不思議!

ご飯のおかずにもよし、ビールのおつまみにもよし、簡単かつ野菜の栄養満点!

この美味しさに、日中のイライラも少し引きました…f^_^;夏野菜バンザ〜イ!

|

« フェルデンクライス・ワークショップ | トップページ | 自家製味噌完成! »

コメント

>リンさん

よ~うやく、終わりましたよ!!夏休み!
こんなにも、夏休みの終わりを待ち焦がれるのは親くらいなもんでしょうか?!

さて、ゴーヤ。作ってみた??
ターメリックはウコンだけなので、私は、カレー粉もプラスして作ったよ。そのほうが味わい深くて美味しい☆

リンさん家のゴーヤソテー報告も待ってます!

投稿: cookie the cat | 2009年8月20日 (木) 15時10分

お母さん、頑張ってるねぇ〜。
きっと子供さん達には楽しい、楽しい夏休みだよ。
もう一息なのだ!

ゴーヤのターメリック焼き!
彼女超美味しそうに食していて、惹かれたよね〜。
「何食べてるんだぁ!?」と見まくってしまった。
早速作ってみよう!
他のスパイスが混じったカレー粉でも美味しそうだね

投稿: リン | 2009年8月17日 (月) 10時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤのソテー〜インド風〜:

« フェルデンクライス・ワークショップ | トップページ | 自家製味噌完成! »