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ズッキーニって美味しいのね

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夏です。毎日、猛暑が続きます。昨年よりもかなり早くの梅雨明けで、夏がもうやってきました。

我が家の夏といえば、ビール、枝豆、ラタトゥイユ。ラタ…?ラタトュュ??いいえ、「ラタトゥイユ」!画像下の、ガラスの器に入っている、要は、「夏野菜の煮込み」です。

お世辞にも料理が上手とは言えない私のとりえは、「素材の味を生かすこと」!というか、素材そのもので食べましょう~~という「まんま料理」。もはや料理の域ではないのかもしれないですが(^^ゞ

作り方は超簡単!夏野菜(今回は、なす、ピーマン、インゲン、玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、ズッキーニ&トマトの水煮缶)なんでも、ちょっと大きめのごろごろに切り、多めのオリーブオイルににんにくのみじん切りを入れ、香りが出たら、ピーマン、インゲンなど緑の野菜以外を投入!全部に油が回ったら、塩を小さじ1くらい振りいれ、蓋をして弱火で約15~20分。その時、一緒にブーケガルニを入れるとおフランスの味に近づきます。ブーケガルニは、だしパックにタイム5本、ローズマリー1本、ローリエ1枚いれて私は使いますが、それも好みで。全体にしんなりやわらかくなったら、ピーマンとインゲン、色止めのレモン汁を少々絞って、ぐつぐつ一煮立ちさせてできあがり~~

これって、去年の夏も話題にしたかしら??でも、今回これ!と思ったのは、ズッキーニ。美味しいじゃない~~~ズッキーニはかぼちゃの仲間なのね。これといった特徴的な味がないから、いままでは主役にならない野菜だなあ…と思っていましたが、今回のズッキーニの美味しいこと!やはり、今が旬のようですね。結構煮込んだけれど、厚く切ったせいか煮崩れもなく、サクサク感も残っていて、ほのかにウリっぽい味もしていい仕事してました。

そうそう、大量に仕込んでおけば、常備菜にもなりますね。冷蔵庫で冷やして、次の日に食べるとまた味が染みていて美味しい(*^_^*)野菜嫌いの娘も結構食べてました。調味料は塩だけなのにね~~なぜか甘いのは野菜の力です。塩だけでは物足りなければ、最後に、しょうゆ一まわしするとこれもいいですよ。

ずぼら主婦の、ちょっとハーブ生活っぽい、料理でした~~(^^ゞ

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