« 蓮満開! | トップページ | 働いています… »

ローズマリーのお菓子

1377131367037.jpg


ネタが旦那の店のブログとかぶってしまいますが…ハーブな話題なのであえて(*^^*)今日からの店の営業のために作ったのがこちら↑。ローズマリーと桃のパウンドケーキ。桃はコンポートにし、庭の若い柔らかなローズマリーを2枝ほど収穫し、いずれもみじん切りにして生地に混ぜ込んで作るパウンドケーキ。普通、パウンドケーキは常温で保存し、常温でいただきますが、これはちょっぴり冷やすと夏らしい。でも、バターががっちり固まってしまっては美味しくないので、冷蔵庫から出して少し常温に戻したり、美味しく食べるためには手間暇がかかります。桃は食感としっとり感のための具材なので、味のメインはローズマリー。口に入れると、ふわっと香るハーブがなんとも贅沢!よーく噛むと…桃が何気なく感じられたり。


このレシピ、大好きなお菓子研究科の方の本にあり、しかも、実際に彼女が作ったこのパウンドケーキを食べたこともあります。お会いして、お話もしましたが、柔らかな物腰の素敵な方で、このケーキを作る時は彼女のイメージと味わった本物を思い出しながら丁寧に作ります。こういうことって、出来上がったお菓子の味にも響くものですね。まだまだ、本物には及びませんが、こんな心持ちを大事にものづくりをしていけたらいいなーと思います!

1377131368939.jpg


さて、今日のお弁当。子供の大好きなメニュー、バジルチキンをメインに、お野菜はきんぴらじゃがいも、そして今流行りの占いグラタン!カレー味の混ぜ込みご飯も、暑い日にはピッタリ。


今日も一日、頑張りましょう(*^^*)

|

« 蓮満開! | トップページ | 働いています… »

ハーブ料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ローズマリーのお菓子:

« 蓮満開! | トップページ | 働いています… »