« 出会いました。。。 | トップページ | 美味しく楽しく酵素を学ぶ »

手をかけること

台風が過ぎたものの朝から雨が降ったり止んだり。こんな日は、用事を済ませたら早々に家に引き上げて、読みたいと思っていた本や雑誌に一気に目を通そうと思った。

ちょうど昼時。お腹も空いたし、何を食べようか…?と考えてみたが、どれもこれもパッとしない。ちょっと本屋で覗き見した雑誌に美味しそうなサンドウィッチの写真。これなら、家にある材料でもなんとかなりそうだわ。グリーンカール、トマト、薄切りハム、卵。…で、いつもなら買わないイギリスパンを探して作ってみよう。調味料が切れていたからスーパーに立ち寄って…そこで見つけた小さな、小さなエビフライ発見!1尾45円。ちょっとリッチに3尾購入。これも挟もう。

近所に今年移転してきたパン屋さん。昼時でも、結構空くようになった。店としては危機感だろうけど、消費者としてはありがたい。対面販売なのに混んでると、焦ってしまい、どうでもいいものまで買ってしまったりする…。いつもは、普通の食パンを選ぶけれど、私のモードはイギリスパン。それらしき形のパンを発見し、購入。

腹ペコで帰宅。朝の残りの玉ねぎのお味噌汁。サンドウィッチにお味噌汁かあー…と思ったけれど、ちょっと豆乳を加えて温めてみる。「おお!味わいは、ミソスープ!」味噌の塩気が豆乳でまろやかに変わり、玉ねぎの甘みがマッチした。

さすが、イギリスパンの二枚は大きい。両面に軽くマヨネーズを塗る。片面にグリーンカールを敷き詰め、トマトの薄切りを3枚、スライスハムを一枚、さらにグリーンカールを敷く。ここまででも結構なボリューム。両面を焼いた目玉焼き、中は半分半熟程度に仕上げる。それを上半分に乗せ、下半分にはエビフライ3本をお行儀良く縦に並べる。目玉焼きには、エジプト塩を振り、エビフライにはソースをかける。そしてようやく、もう一枚のパンで挟む!でかい!この時の画像がないのが悔やまれるが。。。とにかく腹ぺこ。写真を撮っている暇なんてない。

いただきます!ちなみに、あまりに大きすぎたので、卵部分とエビフライ部分を切ってみた。ちょうどいい大きさ。

1413267215058.jpg
1413267216382.jpg

どちらも美味。ほとんど余り物で作ったサンドウィッチだなんて、誰もわからないくらい。これを店で出してもわからないくらい!手間はかけなくてもいい。でも、「手」をかけると、普通のコトも、普通のモノもかなり極上になるってことを改めて知る。日々の小さな暮らしを楽しんでいる大好きなお菓子やさんが教えてくれたこと。大事にしよう。…と、今日はコラム風に。暮らしの手帖読んだ影響かな(笑)

|

« 出会いました。。。 | トップページ | 美味しく楽しく酵素を学ぶ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

たかたんさん

いつも、ご愛読ありがとう(笑)
ホントに毎日、私も子供に対しては余裕がありません。。。だからこそ、自分のちょっとした時間を大事にすることで、少し、気持ちにゆとりができるように過ごしているわー。手早く買ってしまえば済むことを、あえて、手をかけると何か違うことが見えるかも?!15%戻ってよかったよ(笑)

投稿: cookie the cat | 2014年10月16日 (木) 08時59分

読んでて ほっとした気持ちになりました。


なんだか 毎日、雷を落としたり、
仕事に行き詰ったり、
自分の時間が1秒も無い感じがして、
煮詰まってます。

暮らしの手帖風 記事を読んだことで、
今 15%ぐらい気持ちが戻りました(笑)
ありがとう。

投稿: たかたん | 2014年10月15日 (水) 12時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手をかけること:

« 出会いました。。。 | トップページ | 美味しく楽しく酵素を学ぶ »