« 2014年10月 | トップページ | 2015年1月 »

2014年12月

美味しく楽しく酵素を学ぶ

いよいよ、新潟市にもあられが降り始めました。。。時折雪らしきものちらほら。。。昨日の夜の風の轟音で、ああ、冬やってきたな!と確信。あっという間に12月。今年は月に一度、ブログが書ければいいほうでした~_~;しかも、ハーブやアロマ関連が少なかったこと反省。私の生活には取り入れていましたが、ブログでの紹介まで至らず反省です_| ̄|○

1417511090642.jpg

さて、そんな反省をしながら、今日もハーブとアロマには関係のない話。でも!健康を維持するためには大切な話です。
先週、かねてから気になっていた「生絞り酵素ジュース&酵素ランチ会」に参加してきました。ビッグスワンを見渡せる素敵な喫茶店を会場に、日々の健康とお肌を研究し、紹介してくださる講師のCさんから酵素のお話を聞き、生絞りジュースをいただき、酵素たっぷりのランチをいただく。。。という、五感を健康的に刺激してくださる素敵な企画。

今まで、酵素という言葉は知っていたけれども、正直、ぼんやりとしたイメージでしかありませんでした。一言で言うなら、酵素は、人間が生きて行くためになくてはならない働きを持つモノ。体内には3000種類もの酵素があるけれど、どれ一つとして同じ機能を果たすものはないのだそう。よく知られているのは、唾液に含まれるアミラーゼ。これはでんぷんを消化するための酵素。でも、でんぷん以外の消化はできない。。。という仕組み。消化だけではなく、息をするにも、筋肉を動かすにも必要な酵素があるそうです。

続きを読む "美味しく楽しく酵素を学ぶ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年10月 | トップページ | 2015年1月 »