« 美味しく楽しく酵素を学ぶ | トップページ | アロマドレッシング »

明けまして。。。




またもややらかしました、年をまたいでしまった更新。。。^_^;
今更ながらですが…2015年明けましておめでとうございます!
今年も、ゆっくりペースになりますが、細々とでも続けていけるよう頑張りますp(^_^)q
ご愛読のほど、よろしくお願いいたします!

さて、昨年の終わりの記事。酵素ランチで終わっていました。。。^^;続きはまた〜なんて言ってましたね。では、続きから。酵素の大事なお話は結構まとまっていたような気がするので、実際食べたもののお話。




生の野菜や果物にしか含まれない大事な酵素というものもあるようで、日々の生活で取り入れるといいのが生ジュース。でも、せっかくの美味しい野菜や果物も絞り方で全然味が変わることを実感!画像右が、普通のミキサーで作った青臭い野菜だけのジュース。左が、低速ジューサーで同じ材料を絞ったジュース。見た目も大きく違いますが、味は天と地の差。ミキサーは材料を水を加えて丸ごと攪拌するので、繊維も取れますが、野菜の苦味やえぐみなども全て味に反映され正直まずいし、水っぽい。低速ジューサーは、水を加えず、野菜本来の水分を絞るので野菜の甘みと旨味が濃縮されて美味しい。でも、繊維カスが出る。それぞれに、メリットでメリットはあるけれど、やはり、低速ジューサーのほうが味に軍配があがるかなー。ま、どちら選ぶ?という家電製品の話ではなく、酵素のお話ですからね。味の違いを比べられて、とても参考になりました(^^)




青い野菜だけのジュースも美味しかったのですが、ジューサー魅力はやはり、果物だけジュースが最高に美味しいこと!みかんが主役のジュースでお口直しさせてもらいましたが、これは最高ですこれだけのために、低速ジューサー買ってしまいたくなるほど^^;こんな酵素たっぷりのジュースが毎日飲めればいいですねー。




そして、講座後のランチ。こちらは、会場になっている喫茶店のオーナーが作られた野菜中心の健康ランチ。モチモチの玄米ご飯に、鮭が入った豆乳仕立てのシチュー、生のお野菜やお漬物、副菜も体に優しいものばかりを。一見少なめに見えたランチはでしたが、玄米をよく噛んで、楽しくおしゃべりしながらのご飯はお腹も心も大満足でした


そして、この酵素ランチ会の会費がなんと!!950円ーーーー(≧∇≦)ここで更にびっくりジュースの試飲だって、相当な量の野菜と果物!講師のCさんのお話だって、栄養学の先生並みに分かりやすくて為になるのに、ホントにいいんですか?!普通はランチだけでこの価格でしょー?!Cさん曰く、周りの人たちが健康に過ごせるためのちょっとしたアドバイスのための会だからいいんです。。。と。私も様々、大いに学ばせていただくいい機会になりました(^_^)


私のアロマももともとはそんな気持ちで始めたもの。アロマテラピーは私の仕事ではありません。趣味とも違う。生活に密着した、日々使える、家族や友人が健やかに過ごせるためのツールを伝えていきたいという気持ちから。今年は、この初心を忘れないよう、アロマテラピーやハーブと向き合っていきたいなと思います!


あら。。。いつのまにか、所信表明^^;今年もよろしくお願いします(^-^)/

|

« 美味しく楽しく酵素を学ぶ | トップページ | アロマドレッシング »

近況」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 明けまして。。。:

« 美味しく楽しく酵素を学ぶ | トップページ | アロマドレッシング »