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アロマドレッシング

もう二月になりました。。。あっという間の年明け一ヶ月。今年こそは!今年こそは!と様々な目標や計画を立てるのですが、すでに挫折_| ̄|○なぜなら。。。

想定外のことが起こるから〜〜〜(~_~;)

息子がインフルエンザに罹ったり、身内に不幸があったり、予定外の仕事が舞い込んだり。。。そんな急な出来事でなかなかスムーズにいかない毎日。でも!想定外のことが起こるから、さまざま考えたり、決心したり、思い直したり。これが人生?!できるだけポジティブにがんばって行かねば。

話は戻りますが、、、アロマな生活を心がけていても、インフルエンザに罹るもの。できる限りの予防はできても、、体の中にもらってきてしまったウイルス退治は本人の免疫力にもよるので仕方ありませんね。今回罹ったので、体内には抗体ができて次にかかりにくくなればそれも良しです。他の家族には移らなかったのが不幸中の幸い。いつも以上に、抗菌アロマスプレーを撒きまくり、常に何らかの香りが家を漂っている環境を作っていたのが良かったのかも

まだまだ気が抜けない冬のこの時期、アロマをお料理に取り込むのも手です♥️





最近ハマっているのがコレ。金柑のサラダなんでもいいのですが、葉物野菜(これは水菜、ベビーリーフ)にスライスした金柑を混ぜて、ドレッシングで和えるだけ。旬の葉物だと安く済みますよね。金柑は今が旬。苦いイメージがありますが、旬の金柑は甘いみかんとは違い、皮に甘みがあるので丸ごと使います。ドレッシングはシンプルなフレンチやイタリアンがお勧めですが、できれば手作りするのが一番。最近は、ワタシ、ドレッシングに精油を入れて体に取り入れています


*アロマレモンドレッシング

・リンゴ酢
・砂糖
・塩
・オリーブオイル
・食用レモン精油
・粒マスタード(あれば)


上記材料をお好みで調合するだけ。精油は1、2滴にとどめておいてくださいね。(必ず、品質が保証された「食品添加物」として表示のある精油を使用して、自己責任の下、使ってください。)

これがまた、サッパリ美味しくて、野菜なんてボウルいっぱいいただけちゃいます(^O^)ドレッシングは割と酸っぱめですが、金柑と合わせると、金柑の甘みとドレッシングがいい具合。ぜひ、試してもらいたい精油使いです。レモンは抗菌作用も去ることながら、体内に取り込むと老廃物を洗い流すようなクレンジング作用があるようです。香りを嗅げば爽やかな気分になりリフレッシュできるし、とても使える精油です。

そうそう、金柑はビタミンCが豊富なので風邪の予防にもいいですね。あと一ヶ月、冬を乗り切りましょう(≧∇≦)

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